Die Kooperative Cacaonica entstand 2000 aus einem nichtstaatlichen Entwicklungsprojekt und produzierte den ersten Bio-zertifizierten Kakao in Nicaragua. Sie befindet sich in der Region Waslala im Norden des Landes. In der tropischen und abgelegenen Gegend bauten die Kleinbauern und Bäuerinnen der Kooperative Cacaonica Kakao der Sorten Criollo und Trinitario an.

Die Kleinbauern von Cacaonica übernahmen die Weiterverarbeitung des Kakaos zunächst größtenteils selbst. So war jede Familie auch dafür verantwortlich, den Kakao zu fermentieren und zu trocknen, was beispielsweise vor ihren Häusern oder am Rande der Parzellen erfolgte.

Diese dezentrale Weiterverarbeitung machte jedoch die Qualitätssicherung des Kakaos schwierig. 2010 wurde es für die Kooperative endlich möglich, ein Weiterverarbeitungszentrum in Waslala zu schaffen, in dem professionelle Trocknungsanlagen installiert werden konnten.

Agroforstsysteme und Subsistenzwirtschaft

Die Produzenten laufen damit weniger Gefahr, ihre Ernte, durch Fehler bei dem schwierigen Trocknungsprozess, zu verlieren. Durch ein verbessertes Management der Kooperative können die Bauern die Früchte nun nach dem Sammeln zentral abgeben und werden direkt bezahlt.

Die Parzellen der Bauern sind typische Agroforstsysteme mit hoher Diversität. Außer Kakao bauen sie dort für den Eigenbedarf unter anderem auch Mais, Bohnen und verschiedene Früchte an. Jedoch bleibt die Region auf Grund der natürlichen Bedingungen, die das Potential für besonders hochwertigen Kakao bilden,Kernproduzent für dieses Produkt.

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