

(29,98 € pro kg)
Der Kooperativenverband Tierra Nueva übernimmt die komplette Weiterverarbeitung des Kaffees in Nicaragua und erhält somit einen deutlich höheren Anteil der Wertschöpfung als beim reinen Rohkaffeeverkauf. (NI-BIO-169)
Herkunft: Boaco, Nicaragua
Anbauhöhe: 700 - 1200 Meter
Varietät: Arabica
Geschmack: Nuss, Schokolade
Röstgrad: French Roast
Für folgende Zubereitungsarten geeignet:
Rund 250 Kleinbauern des Kooperativenverbands Tierra Nueva kultivieren in Mischkulturen im Umland der Stadt Boaco Arabica-Kaffee. Sie produzieren einen sehr gut ausbalancierten Kaffee mit einer feinen, milden Säure und nussigem Aroma.
Tierra Nueva investiert das Geld aus dem Sozialfonds des Fairen Handels zum Beispiel in Schulmaterial, baut Straßen und vergibt Stipendien. Der Verband legt großen Wert auf eine diversifizierte Landwirtschaft und bietet regelmäßig Fortbildungen für seine Mitglieder an.
Dieser Kaffee wird direkt in Nicaragua von Mitarbeitern der UCA Tierra Nueva geröstet und verpackt. Dadurch verbleibt ein wesentlich höherer Anteil der Wertschöpfung in Nicaragua.
Die Etiketten zeigen den nicaraguanischen Nationalhelden und Kooperativengründer Augusto C. Sandino. Es wurde vom Künstler Carlos Vargas in Nicaragua exklusiv für Café Chavalo gezeichnet - und zwar mit Farben aus Kaffeekonzentrat.
Welthandel ist auch jenseits von Profitmaximierung und Ellenbogenmentalität möglich. Daran glaubt Café Chavalo und daran glauben unsere Partner von Tierra Nueva in Nicaragua. Sie setzen sich für eine solidarische Ökonomie ein, die dem Wohle aller Beteiligten dient und dabei verantwortungsvoll mit unserer Umwelt umgeht.
24 Monate ab Röstung