Unsere Klimaziele

Unsere Anbau-Produkte stammen ausnahmslos aus ökologischer, nachhaltiger Landwirtschaft. Dafür steht das Kontrollsiegel DE-ÖKO-037. Für die Kleinbäuerinnen und -bauern heißt das:

  • Die Verwendung von synthetischen Pestiziden und Wachstumsregulatoren ist untersagt.
  • Die Verwendung von Herbiziden ist untersagt.
  • Kein Einsatz gentechnisch veränderter Organismen.
  • Keine Monokulturen. Dafür ein ausgewogener Anbau der Pflanzenvielfalt.
  • Düngung: verboten sind chemisch-synthetische Stickstoffdünger, Harnstoff und Chilesalpeter, Klärschlamm und Müllkomposte.
  • Die Behandlung von Saatgut mit chemisch-synthtischen Mitteln ist verboten.

Der Klimawandel bedroht in zunehmendem Maße die Ernten in den Anbauländern des globalen Südens. Ganz konkret heißt das z.B. für die Kaffeebauern in Nicaragua: die Gefahr durch den gefürchteten Kaffeerost nimmt zu. Es ist ein Pilz, der vor allem Arabica-Sorten befällt und die Pflanzen absterben läßt. Steigende Temperaturen, längere Trockenperioden und heftige Regenzeiten fördern Wachstum und Verbreitung der Pilzerkrankung.

Im Bio-Landbau ist der Einsatz von chemisch-synthetischen Fungiziden zur Pilzbekämpfung verboten. Die Bäuerinnen und Bauern setzen daher vor allem auf resistente Pflanzen-Kreuzungen und das schützende Mikroklima von Mischkulturen - d.h. die Kaffeepflanzen stehen zwischen Zitrus-Bäumen, Palmen und Bananenstauden. Nebenbei schützt diese Anbauform die empfindlichen Kaffeepflanzen vor der kräftigen Sonne.

Kaffeeernte bei der UCA Miraflor in Nicaragua

Die Bauern setzen nicht auf Chemie, sondern auf Mischkulturen und gesunde Böden.

Frachtsegler Avontuur
An Bord des Frachtsegler Avontuur
Frachtraum der Avontuur