Unsere Klimaziele
Unsere Anbau-Produkte stammen ausnahmslos aus ökologischer, nachhaltiger Landwirtschaft. Dafür steht das Kontrollsiegel DE-ÖKO-037. Für die Kleinbäuerinnen und -bauern heißt das:
- Die Verwendung von synthetischen Pestiziden und Wachstumsregulatoren ist untersagt.
- Die Verwendung von Herbiziden ist untersagt.
- Kein Einsatz gentechnisch veränderter Organismen.
- Keine Monokulturen. Dafür ein ausgewogener Anbau der Pflanzenvielfalt.
- Düngung: verboten sind chemisch-synthetische Stickstoffdünger, Harnstoff und Chilesalpeter, Klärschlamm und Müllkomposte.
- Die Behandlung von Saatgut mit chemisch-synthtischen Mitteln ist verboten.
Der Klimawandel bedroht in zunehmendem Maße die Ernten in den Anbauländern des globalen Südens. Ganz konkret heißt das z.B. für die Kaffeebauern in Nicaragua: die Gefahr durch den gefürchteten Kaffeerost nimmt zu. Es ist ein Pilz, der vor allem Arabica-Sorten befällt und die Pflanzen absterben läßt. Steigende Temperaturen, längere Trockenperioden und heftige Regenzeiten fördern Wachstum und Verbreitung der Pilzerkrankung.
Im Bio-Landbau ist der Einsatz von chemisch-synthetischen Fungiziden zur Pilzbekämpfung verboten. Die Bäuerinnen und Bauern setzen daher vor allem auf resistente Pflanzen-Kreuzungen und das schützende Mikroklima von Mischkulturen - d.h. die Kaffeepflanzen stehen zwischen Zitrus-Bäumen, Palmen und Bananenstauden. Nebenbei schützt diese Anbauform die empfindlichen Kaffeepflanzen vor der kräftigen Sonne.