Saarkaff - Bio-Kaffee aus solidarischer Landwirschaft

Saarkaff ist ein innovatives Kaffee-Projekt der Aktion 3.Welt Saar e.V. Gemeinsam mit den Genossenschaften Café Chavalo und Miraflor (Leipzig / Nicaragua) verwirklicht der Verein eines der ersten solidarischen Landwirtschaftsprojekte auf globaler Ebene: fair gehandelter Bio-Kaffee aus Nicaragua. Die Café Chavalo eG ist anerkannter Lieferant des Weltladen-Dachverbands und Mitglied im Fair Band. Der Kaffee trägt auf dem Etikett das Konterfei der Saarschleife und ist bundesweit erhältlich.

Der Kerngedanke bei Kaffee aus solidarischer Landwirtschaft: Über einen Anteilschein wird die Kaffeeernte des nächsten Jahres vorfinanziert. Und vorher entscheiden die Kaffeebäuer:innen, was sie an Geld benötigen, um sicher zu leben und nachhaltig anbauen zu können. Bäuer:innen und Konsument:innen teilen sich Risiken, Verantwortung und Erfolg. Für einen Anteilschein erhält man je nach Ernte 3–5 kg Kaffee. Zusammen leisten beide so einen Beitrag für Klima, Artenvielfalt und eine zukunftsfähige Landwirtschaft.

Saarkaff im Korb