Herkunft
Die Kleinbauern der Kooperativenverbände Tierra Nueva und Miraflor kultivieren im Hochland Nicaraguas in Mischkulturen Arabica-Kaffee. Sie produzieren einen sehr ausgewogenen Bio-Kaffee mit einer feinen, milden Säure und schokoladigem Aroma.
Mit dem Geld aus den Sozialfonds des Fairen Handels kaufen die Kooperativen zum Beispiel Schulmaterialien, verbessern die ländliche Infrastruktur und vergeben Stipendien. Außerdem finanzieren sie damit Projekte, die den Kleinbauern dabei helfen, ihre Anbautechniken zu verbessern.
Schonende Langzeitröstung
Der Kaffee wird schonend veredelt und kann sein Aroma somit optimal entfalten.
Zirkuskunst fördern
Mit Akrobatik und Pantomime sich selbst und andere schätzen lernen: Die Escuela de la Comedia y el Mimo bietet Kindern und Jugendlichen in Granada (Nicaragua) eine Alternative zu Armut, Drogen und Gewalt. Seit mehr als 20 Jahren erlernen Mädchen und Jungen dort Zirkuskünste wie Akrobatik, Pantomime und Jonglage. Auf dem Gelände des Sozialprojekts trainieren sie, werden bei den Schulaufgaben unterstützt oder stöbern in der Bibliothek. Es ist ein Ort der Gemeinschaft, des Lernens und des Spielens. Beim Kauf dieses Kaffees fließt 1 Euro pro Beutel in deren Arbeit.
Überzeugungstäter
Welthandel ist auch jenseits von Profitmaximierung und Ellenbogenmentalität möglich. Daran glaubt Café Chavalo und daran glauben unsere Partner von Tierra Nueva und Miraflor in Nicaragua. Sie setzen sich für eine solidarische Ökonomie ein, die dem Wohle aller Beteiligten dient und dabei verantwortungsvoll mit unserer Umwelt umgeht.