Diese Grand Cru-Schokolade aus dem ivorischen M'Brimbo entfaltet beim Genuss sanft und samtig ihre ausgeprägten Kakaonoten, die von Karamellaromen harmonisch aufgefangen werden. Leichte Noten von Mirabellen und Kakaopulver bereichern das Geschmackserlebnis.
Was macht diese Schokolade so besonders?
Die Regenwaldregion M’Brimbo ist bekannt für ihren Kakao, dessen intensive Noten feinsten Schokoladengenuss versprechen. Im Jahr 2010 haben sich hier rund 400 Produzenten in der Kooperative SCEB zusammengetan, die sich seitdem gegen den landesüblichen Trend intensiver Kakaoproduktion wenden. Stattdessen fördern sie den biologischen Anbau der wertvollen Arten und unterstützen die soziale Organisation von Kleinbauern in der Region. SCEB war zur ihrer Anfangszeit die erste Genossenschaft der Elfenbeinküste, die ihre Mitglieder nicht nur fair bezahlt, sondern deren Wertschöpfungs- und Lieferketten von der Frucht am Baum bis zur Tafel in den Händen der Kunden nachzuverfolgen sind. Die Bauern kultivieren ihren Forastero-Kakao auf Parzellen, die zu großen Teilen mit tropischem Regenwald bedeckt sind. Nach der Ernte fermentieren die Bohnen für 6 Tage in Holzkisten, was ihnen ihre intensive Note verstärkt.
Wie arbeitet Ethiquable?
Die Arbeit von SCEB wird seit Langem von Agronomen der französischen Genossenschaft Ethiquable begleitet. In der Zusammenarbeit wird vor allem das Wissen der Kleinbauern über Arten und Anbaumethoden sehr geschätzt. Gemeinsam setzen sich Ethiquable und SCEB dafür ein, dass die Kleinbauern ihre wirtschaftlichen und sozialen Rechte durchsetzen können und traditionelle Anbauweisen beibehalten können.
Aus der Kakaomasse, die von den SCEB-Mitgliedern in M’Brimbo aus den Forastero-Bohnen gewonnen wird, stellen Mitarbeiter in der Ethiquable-eigenen Schokoladenmanufaktur im südfranzösischen Fleurance hochwertige Tafeln her. Partnerkooperativen wie SCEB erhalten einen garantierten Preis für ihren Kakao, der deutlich über dem Weltmarktniveau liegt.
Zutaten:
Zartbitterschokolade mit karamellisierten Cashewstückchen aus fairem Handel und biologischem Anbau
Kakaomasse°* aus der Elfenbeinküste (73%), Rohrzucker°*, Kakaobutter°*.
Kakaogehalt: Mindestens 78%.
° Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100% des Gesamtgewichts)
* Zutaten aus Fairem Handel, zertifiziert von der World Fair Trade Organization (100% des Gesamtgewichts, 69% SPP-zertifiziert)
Kühl und trocken lagern (18-20 °C).
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2525 kJ (610 kcal) |
Fett |
49 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
29 g |
Kohlenhydrate |
28 g |
davon Zucker |
19 g |
Ballaststoffe |
10 g |
Eiweiß |
9,9 g |
Salz |
0,1 g |