GIANDUJA ist eine Tradition des italienischen Pièmont. Die ganze Cremigkeit des Rezepts beruht auf gerösteten Haselnüssen, die fein zerkleinert zu einer Paste mit der Noir Schokolade gemischt werden. Der hohe Haselnuss-Anteil (20%) macht den Geschmack und die Weichheit dieser Tafel aus.
Woher stammt der Kakao für diese Schokolade?
Die Region Waslala im Norden Nicaraguas wurde durch den Bürgerkieg in den 90er Jahren stark geprägt. In Folge der Agrarreform bekamen die Bauern Zugang zum Land. 540 Produzenten der Genossenschaft CACAO NICA entschieden sich für den ökologischen Landbau, was eine Neuigkeit in Nicaragua war. Ihr Reichtum ist der Anbau von alten Kakaosorten.
Der Kakao für diese Tafel Schokolade stammt auch von der Genossenschaft LA CAMPESINA in Nicaragua.
Welche Erfolge erzielt der Faire Handel vor Ort?
Die bäuerliche Wirtschaft von Waslala ist zerbrechlich. Jede Familie hat 10 Hektar Land, davon 1 bis 2 Hektar Fläche mit Kakaobäumen. Kakao ist ihr einziges monetäres Einkommen. Seit 2010 ist CACAO NICA die erste Bio Kakao-Genossenschaft des Landes, die mit Unterstützung von ETHIQUABLE ihre alten Sorten vermarktet.
Zutaten
Rohrzucker°*, Kakaomasse°* aus Nicaragua (32%), Haselnuss-Püree° 20%, Kakaobutter°* Emulgator: Sojalecithin°, Vanille-Extrakt°*.
Kakao: 42% mindestens.
°Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100% des Gesamtgewichts)
*Zutaten aus Fairem Handel (79,5% des Gesamtgewichts, 69% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von Milch, Gluten oder Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C).
Hergestellt in Italien.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2 391 kJ (575 kcal) |
Fett |
41 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
17 g |
Kohlenhydrate |
42 g |
davon Zucker |
37 g |
Ballaststoffe |
4,7 g |
Eiweiß |
8 g |
Salz |
0,05 g |