Auf Madagaskar, im Sambirano-Tal, wächst und gedeiht der Kakao der seltenen Sorte Trinitario.
Sein charakteristisches Zitrusfrucht-Aroma sorgt dafür, dass diese 85-prozentige Schokolade mit einem leicht säuerlichen Geschmack überrascht und weniger Bitterstoffe mitbringt.
Kakaosorten
Anbaubedingungen
- heißes und feuchtes Klima (2500mm Regen)
- Tropische Zone, Kakao ist dem Monsum ausgesetzt
Behandlung nach der Ernte
- Fermentation in Holzkisten für 5 Tage
Was macht diese Schokolade so besonders?
Die Noir-Schokolade 85%-Kakaoanteil aus dem Norden Madagaskars wird von Kleinproduzenten direkt ohne Zwischenhandel exportiert. Dies ist für Madagaskar eine echte Besonderheit und stellt einen absoluten Zugewinn an Eigenständigkeit für die Kooperative dar. LAZAN'NY SAMBIRANO hat 430 Mitglieder und gemeinsam bauen diese seltene Kakao-Sorten an, deren Zitrusnoten typisch für die Region Sambirano sind. Als die Genossenschaft das erste Mal Kakao direkt exportierte, machten sie sich unabhängig vom Monopol der lokalen Großhändler. Durch die Zusammenarbeit mit Ethiquable demonstrieren die Bäuerinnen und Bauern sehr deutlich, wie auch eine ländliche Gesellschaft es schaffen kann, einen Wandel voranzutreiben und somit das Land und den Boden nachhaltig aufzuwerten. 2013 wurde die Ernte der Kooperative von den International Cocoa Awards als Cacao of Excellence ausgezeichnet. Dies erfüllte die Bäuerinnen und Bauern mit Stolz und zeigt, wie wichtig fairer und biologischer Anbau ist.
Wie arbeitet Ethiquable?
In Fleurance, im Süden Frankreichs, hat die Organisation Ethiquable eine moderne Schokoladenfabrik errichtet. Diese Fabrik bietet über 30 Arbeitsplätze und produziert jährlich etwa 2,5 Millionen Schokoladentafeln. Ethiquable setzt neue Standards in der Kakao-Wertschöpfungskette, indem sie ausschließlich fair gehandelten Bio-Kakao verwendet. Der gesamte Weg des Kakaos vom Produzenten bis zum Verbraucher wird transparent und nachvollziehbar dokumentiert. Die Partnerkooperativen erhalten einen festen Preis für ihren Kakao, der über dem Weltmarktniveau liegt. Dies gewährleistet eine gerechte Entlohnung und schützt die wirtschaftlichen sowie sozialen Rechte der Produzenten.
Zutaten
Kakaomasse°* aus Madagaskar 75%, Rohrzucker°*, Kakaobutter°*. Kakao: 85% mindestens.° Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100% des Gesamtgewichts). *Zutaten aus Fairem Handel (100% des Gesamtgewichts, 89% SPP-zertifiziert).
Kann Spuren von Milch, Gluten oder Schalenfrüchten enthalten.
Kühl und trocken lagern (18-20°C),
Hergestellt in Frankreich.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g |
Energie |
2562 kJ (619 kcal) |
Fett |
51 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
31 g |
Kohlenhydrate |
24 g |
davon Zucker |
14 g |
Ballaststoffe |
11 g |
Eiweiß |
11 g |
Salz |
0 g |