Beim Genuss dieser Qualitätsschokolade kommen sowohl Kakao- als auch Cashewliebhaber auf ihren Geschmack: Die herbe Note der aus Togo stammenden Akebou-Bohne vereint sich mit dem süßlich-milden Aroma der Cashews. Die Kerne bescheren gleich auf zwei Arten Gaumenfreuden: Als knusprig karamellisierte Stückchen werden sie im Herzen der Schokolade von buttrigem Cashewpüree ummantelt. Sowohl Kakaobohnen als auch Kerne stammen aus Fair Trade-Projekten in Togo, Burkina Faso und dem Senegal. Eine westafrikanische Kombination zum Dahinschmelzen!
Was macht diese Schokolade so besonders?
Akebou ist eine abgelegene Region im Westen Togos. Auf dem Hochplateau bauen die dort lebenden Menschen Mais, Maniok, Reis und nicht zuletzt Kakao an. Der Handel mit den Bohnen stellt für viele Einwohner ihre Haupteinnahmequelle dar. Leider bietet die Abgeschiedenheit von Akebou Händlern Raum, den Bauern ihren Kakao zu Spottpreisen abzukaufen. In der Kooperative ATSEMAWOE arbeiten unterschiedliche Familien deshalb daran, eine Lieferkette des Fairen Handels aufzubauen, in der biologische Standards eingehalten werden und Bauern mit einem sicheren Einkommen rechnen können. Seit 2017 werden die Mitglieder von ATSEMAWOE dabei von der Nichtregierungsorganisation AVSF und von Ethiquable unterstützt.
Wie arbeitet Ethiquable?
Die französische Genossenschaft Ethiquable fördert den Anbau ursprünglicher Agrarprodukte und arbeitet mit Kooperativen wie ATSEMAWOE zusammen, die für eine nachhaltige Entwicklung eintreten und sich für ihre wirtschaftlichen und sozialen Rechte engagieren. Dabei werden gemeinschaftliche und langfristige Kooperationsverträge abgeschlossen.
Darüber hinaus hat Ethiquable in Fleurance, im Süden Frankreichs, eine eigene Schokoladenfabrik errichtet. Sie setzt ganz neue Maßstäbe in der Wertschöpfungskette von Kakao: Für die Herstellung wird ausschließlich fair gehandelter Bio-Kakao verwendet, dessen Weg von der Produktion bis zum Konsum zu 100 Prozent zurückverfolgt werden kann. Die Partnerkooperativen erhalten einen garantierten Preis für ihren Kakao, der deutlich über dem Weltmarktniveau liegt. Auch diese dunkle Schokolade aus Togo wurde hier nach biologischen Standards weiterverarbeitet.
Zutaten
Zartbitterschokolade mit karamellisierten Cashewstückchen aus fairem Handel und biologischem Anbau
Kakaomasse°* aus Togo (57,3%), Rohrzucker°*, karamellisierte Cashewstückchen°* (15%; Cashewkerne°*, Rohrzucker°*, Salz), Kakaobutter°*, Cashewkern-Püree°*.
Kakaogehalt: Mindestens 76%.
° Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft (100% des Gesamtgewichts)
* Zutaten aus Fairem Handel (79,5% des Gesamtgewichts, 69% SPP-zertifiziert)
Kühl und trocken lagern (18-20°C).
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie
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2421 kJ (579 kcal)
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Fett
davon gesättigte Fettsäuren
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44 g
24 g
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Kohlenhydrate
davon Zucker
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30 g
22 g
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Ballaststoffe
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13 g
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Eiweiß
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9 g
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Salz
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0,20 g
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